jueves, 28 de enero de 2010

2 1390 12.0

Pan Integral

Ingredientes:

· 15 g levadura

· 8 g azúcar

· 60 ml agua tibia

· 250 g harina

· 125 g harina integral

· 8 g sal

· 8 g azúcar (de nuevo)

· 60 ml aceite vegetal

· 30 g semilla ajonjolí

· 250 ml agua tibia

horno: 190°c

En un recipiente ponemos la levadura, los 8 g de azúcar y los 60 ml de agua tibia. Revolvemos hasta que este disuelta la levadura. La tapamos de 5 a 10 minutos.

Ponemos las semillas en un sartén con un chorrito de aceite y tostamos las semillas un poco. (hasta quedar doraditas pero NO quemadas)

Hacemos un volcán con la harina y la harina integral (las combinamos) y afuera del volcán tiramos la sal y la azúcar alrededor.

En el centro del volcán agregamos las semillas y los 60 ml de aceite.

Incorporamos la mitad de los 250 ml de agua (125 ml) al centro del volcán y ponemos de poco en poco la levadura. Mezclamos. Agregamos poco a poco la otra mitad del agua hasta que todos los ingredientes se unan.

Amasamos hasta que la masa este elástica. Una vez lista, boleamos (mismo procedimiento que hicimos cuando hicimos bolillos) y lo dejamos en un bowl. Dejarlo reposar hasta que duplique su volumen.

Desgasificar y dividir en porciones de 140 g. Le damos forma como de bolillo con 2 cortadas arriba y dejamos reposar como 3 minutos.

*opcional. Untarle un poquito de agua al bolillo y ponerle un poco de ajonjolí.

Meter al horno durante 20 minutos hasta dorado.

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